2016 年 3 月 24 日

やまのめぐみ漬

yamanomegumi.JPG

材料3~4人分

材料名 使用量
当社お茶漬けしその実 70g(1パック)
当社ふるさと胡瓜 220g(1袋)
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3

作り方

  1. ふるさと胡瓜を2~3cmのひと口大に切る。
  2. 1とお茶漬けしその実を軽く混ぜ合わせておく。

  3. ふるさと胡瓜のつけ汁を小鍋に入れ、砂糖、みりんを加えて火にかけ、2~3分ほど煮つめる。

  4. 煮詰めた汁を温かいまま2にまわしかける。

  5. 粗熱が冷めたら4を汁ごとポリ袋に入れ、空気を抜いて漬け込む。

  6. 一晩冷蔵庫で漬けて出来上がり!

 (このレシピは福島県 田舎のめぐっぺ様よりご投稿いただきました)

使用商品

ochasiso1.JPG furusato.jpg