代表ご挨拶

GREETING

「まごころ」は
⾷品をおいしくします。

⽚⼭⾷品は、『お客様の「美味しかった」の為に汗を流す』を合⾔葉に「⽇本⼀お客様に喜ばれる会社」を全社⼀丸となって⽬指しています。 漬物は「家庭の味」であり、「おふくろの味」です。

社員が⽣き⽣きと働き、安定した⽣活が出来てこそ、愛情のこもった漬物をお客様にお届けすることが可能になります。社員が家庭を愛すると同様に漬物を愛する職場を創っております。

また、⾷品会社の倫理‧モラルが問われる時代に「⾷品はまごころ」を社是として来た⽚⼭⾷品はお客様に信頼される「ウソの無い製品作り」をこれからも強⼒に押し進めて参り ます。

代表取締役社⻑杉林 正⽊

会社概要

OUTLINE
会社名
⽚⼭⾷品株式会社
事業内容
漬物、惣菜、珍味の製造及び販売
設⽴
1962年8⽉
資本⾦
2400万円
代表者
代表取締役会⻑ ⽚⼭ 吉朗
代表取締役社⻑ 杉林 正⽊
従業員数
195名(男65、⼥130)
事業所
【本社】
新潟県新発⽥市
【⼯場】
本社⼯場、⻄⽇本⼯場(⼭⼝県)
【営業所】
埼⽟県さいたま市、神奈川県海⽼名市 新潟県新発⽥市、⼤阪府茨⽊市
主⼒商品
「みそかつおニンニク」
「しそかつおニンニク」
「割⼲ハリハリ」
「野沢菜昆布」など
売上⾼
34億5,200万円(2023年8⽉期)

会社沿革

HISTORY

1940

4月

味噌醸造⼯場として個⼈にて創業

1962

8月

株式会社に組織変更、商号を⽚⼭⾷品(株)とし設⽴

1963

6⽉

第2回全国漬物展⽰品評会において
「しその実漬」が農林⼤⾂表彰受賞

1970

8⽉

本社 新発⽥⼯場竣⼯、操業に⼊る

1973

10⽉

本社新発⽥⼯場JAS認定⼯場となる

1980

にんにく漬商品を発売

1986

1月

紫雲寺⼯場(現本社⼯場)竣⼯、操業に⼊る

1991

3月

「ピリ⾟なす」「ピリ⾟胡⽠」発売

1993

2月

「野沢菜昆布」発売

1994

9月

「割⼲ハリハリ」発売

1996

3月

第13回新潟県経済振興賞受賞

12月

福岡県那珂川町に⻄⽇本⼯場を竣⼯、操業に⼊る

1999

8月

紫雲寺⼯場増築竣⼯、新発⽥⼯場の⽣産機能を集約

2000

5月

新潟県の⾷品研究センターと共同で
ギャバの実⽤化に向け研究スタート

2011

5月

紫雲寺⼯場敷地内に⾵⼒発電施設完成、発電開始

2002

3月

ギャバ⼊りニンニクシリーズ発売

9月

⼦会社3社を吸収合併し新⽣⽚⼭⾷品としてスタート
⽚⼭吉朗 代表取締役社⻑に就任

11月

⽇本経済新聞社優秀先端事業所賞受賞

2004

3月

「きんぴらめかぶ」発売

2006

3月

⼭⼝県⼭⼝市に新⻄⽇本⼯場を竣⼯、操業に⼊る
(福岡県那珂川町の⼯場を閉鎖)

2011

9月

⾵⼒発電に続く環境エネルギーとして
太陽光発電システムの稼動開始

11月

創業者 ⽚⼭吉忠⽒ 旭⽇⼩綬章を受章

2013

8月

⽣産棟改築⼯事竣⼯、操業に⼊る

2015

2月

味覚認識装置導⼊

4月

⾼速液化クロマトグラフィー装置導⼊

2016

9月

「梅ひじき」発売

2018

1月

新しいテレビコマーシャル放映開始

2020

2月

原料加⼯棟竣⼯、操業に⼊る

2022

10月

⽚⼭吉朗 代表取締役会⻑、杉林正⽊ 代表取締役社⻑に就任

事業所一覧

SALES OFFICES LIST

新潟営業所

〒957−0293新潟県新発⽥市藤塚浜3310−3 MAP

⼤阪営業所

〒567−0876⼤阪府茨⽊市天王2丁⽬7番17号
サンエイビル201号 MAP

東京営業所

〒331−0812埼⽟県さいたま市北区宮原町3-431-1
サンハイツ⽯⽥ MAP

横浜営業所

〒243−0432神奈川県海⽼名市中央3-5-6
第15三幸ビル202号 MAP

西日本工場

〒745−0894山口県山口市佐山747−8 MAP