• 083 月

    長々と更新をサボってしまった 社長の片山です。

    ブログ読者の皆様、片山のニンニクファンの皆様、大変申し訳ありませんでした。

    ブログに記事をアップしようといつも気にはしていたのですが

    ギブスをした足では工場内を動く事もできず、出張に出る事も無く

    なかなか面白い記事を探す事ができず、アップできませんでした。

    > 中村様 ご心配頂き、申し訳ありませんでした。

    3月4日にギブスを外す事ができました。

    怪我から6週間で予定通りの回復でした。

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    怪我をした左足は今でも鬱血して剥くんだ状態ですが、確実に回復しています。

    松葉杖を突きながら毎日元気に会社に通っています。

    先週も新製品のプレゼンと試食会を開いたり、ニンニク製品の他社比較の

    試食をしたりと新しい味を探求しています。

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    お弁当を作って、実際に新製品を使ったおかずを詰めて提案されました。

    新しい趣向でおにぎりの具やドレッシング系の調味用途の漬物などを

    検討しました。

    この中から今年の秋冬の新製品になる商品が出ればと期待しています。

    1月20日に私が怪我をしてから、片山食品では工場内での事故が何件か発生し

    労災も起きてしまいました。(恥ずかしい話ですが)

    昨年は営業員の交通事故が多かったのですが、今年は工場内で事故が発生した為

    全社員に注意喚起をしています。

    毎日行っている作業なのですが、ポカが出て事故に繋がったりしています。

    で、今日はみんなに強く意識してもらう為にこんな事をしてみました。

    何と言っても、この連鎖の張本人は社長の片山です。

    社長の片山の怪我から全てが始ったので、ここで連鎖を断ち切りたい気持ちの表れです。

      0617.JPG  

    毎年正月に「商売繁盛と家内安全」を祈願して頂いている新発田総鎮守の諏訪神社の

    畠山宮司に工場に来ていただいて、安全祈願をして頂きました。

    事故は気の緩みも大きな原因のひとつです。

    全社員の意識を引き締める為にも良かったと思っています。

    私は全社員の事故防止と怪我の早期回復、業績の向上とニンニク相場の下落を

    お祈りしました。

    中国の春節前後もニンニクの価格は高止まったままでビクともしません。

    今年もニンニクは高くなりそうな雲行きです。

    Posted by 管理者 @ 4:19 PM

3 Responses

WP_Cloudy
  • 中村

    順調なご回復おめでとうございます。

    私も、ちょっと前ですが、交通事故を起こし少し凹んでいました。青信号で交差点に進入したのですが雨降りと言うことも有り、左右の確認は正直出来ていなかったと思います。交差点の中央でいきなり右から黒い物が目の前を横切ったので急ブレーキを踏んだのですが間に合わず、その黒い物(クロの軽ワゴン車女性運転)の左後ろのバンパーに接触してしまいました。自分の愛車の方が破損が大きかったのにはガッカリでした。警察を呼んだのですが、結局保険屋同士で話すことになり、五分五分と言う結果になってまたまた落ち込んでしまうことに。
    でもものは考えようで、体は異常なく、車の修理で、しかも手出しなしっだたので、良しと思わないといけないと思いました

    社長様の所も、大事故に繋がらなかった事を感謝し、とにかくこの教訓を次に繋げるチャンスと思い前向きに行動する事がいいことだと思います。

    私も今は青信号でも左右を確認する癖がつき、安全運転に心がけるようになりました。
    弊社でもこの教訓を従業員にも伝え、日々安全運転と安全操業に勤めるようにいています。

    長くなってしまいましたが、お体をご自愛下さいますよう祈念いたしますと共に、御社のますますのご発展を心よりお祈りいたします。

    PS.香ばしい焼にんにくの漬物とか?焼にんにくの佃煮(ショウガ味噌にんにくのような)みたいなのとか?出来ないですか?生意気言ってすいません。

  • 管理者

    > 中村様

    コメント有難うございます。

    会社でも、私生活でもちょっとした慣れや油断が大きな事故に
    繋がります。引き締めて行きたいと思います。

    片山食品は新潟の田舎の工業団地に立地しているので、社員の多くが
    マイカー通勤です。雪の日などは交通事故の確率が高くなります。

    今年は豪雪の割りには大きな交通事故もなくありがたく感じていますが
    その他の面で事故が多く、困っています。

    本文にもあるようにスタートが私なので示しがつきませんが。

    来月くらいには畑の見回りに中国出張を考えております。

    片山のニンニクは生原料を一度塩漬けしてから加工するので、歯応えが
    自慢です。焼くとテクスチャーに違和感があるため難しいです。

  • 中村

    焼にんにくの件了解しました。

    そうですよね御社のにんにくはカリカリとした歯ごたえが良いからですね、納得です。

    ご解答、有難うございました。

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